top of page

Mars 2025: 

Rejoignez les producteurs 

 

La coopérative Mangez Fermier continue de grandir avec une ambition forte : proposer un point de vente accessible à tous, dédié aux produits locaux, sains et de qualité, tout en garantissant une juste rémunération aux producteurs.

Un projet collectif et engagé
19 producteurs locaux
95 citoyens impliqués
Ouverture en septembre 2025

 

Appel à mobilisation

 

Pour concrétiser ce projet, plusieurs façons de contribuer :

Soutiens : Participez à la campagne de financement participatif !
Achetez une ou plusieurs parts avant le 1er juin et bénéficiez de 3% de réduction sur vos achats pendant 6 mois.

Une part de 100 € ne vous coûte en réalité que 55 € après déduction fiscale.

 

Ambassadeurs : Faites connaître le projet autour de vous !
Nous mettons à disposition des supports de communication pour en parler à votre entourage.

 

Forces vives : Participez aux réflexions et décisions !
Rejoignez un groupe de travail selon vos affinités : Aménagement & déco, Matériel, Technique & seconde main, Procédures & cadre... 

 

Bâtisseurs : Donnez un coup de main sur des missions ponctuelles !
Peinture, fabrication de mobilier, recettes de cuisine… Chacun peut apporter sa pierre à l’édifice.

 

Consom’Acteurs : Participez à la gestion du magasin !
3h d'implication par mois = 5% de réduction sur vos achats.

 

 Objectif : 133.000 € avant le 1er juin !

 Déjà 26% du montant collecté – on compte sur vous pour aller plus loin !

À quoi servira votre soutien ?

  • "La base" (33.000 €)  Travaux de rénovation (en cours)

  • "L’essentiel" (42.000 €) Mobilier et équipements (balances, frigos, étagères…)

  • "Le nécessaire" (35.000 €) Assortiment de départ, aménagement extérieur et signalétique

  • "L’utile" (23.000 €) Équipements pour le vrac, communication du lancement, trésorerie

Pourquoi devenir coopérateur ?

  • Soutenir un projet local, durable et solidaire

  • Faciliter l’accès à des produits sains et de saison

  • Participer aux décisions de la coopérative

  • Encourager le commerce de proximité et les savoir-faire artisanaux

  • Profiter d’un avantage fiscal de 45% sur son investissement

 

Une part coûte 100 €, sans engagement. Vous choisissez votre niveau d’implication : simple soutien ou participation active aux réunions mensuelles.

Comment participer ?

Inscription : www.mangezfermier.be/participez 
Contact : mangezfermier@gmail.com ou 0472 11 70 15

 

 Chaque contribution compte ! Ensemble, soutenons l’économie locale.

Janvier 2025 :

Les travaux sont en cours !

Après les chantiers réalisés par des supers bénévoles, les entreprises ont débuté les travaux qui s'acheveront à l'été avec une ouverture espérée en septembre 2025.

Envie d'en savoir plus, rendez-vous sur notre page facebook

Tout nouveau coopérateur est le bienvenu  
Tout capital supplémentaire permettra à la coopérative d'aménager le point de vente et facilitera le lancement du magasin. 

Vous voulez nous soutenir et devenir coopérateur ? Toutes les infos ICI

2024 :

Ca y est, les entreprises qui vont réaliser les travaux ont été désignées ! 
"Il n'y a plus qu'a..." entammer les démolitions et coordonner les travaux. 
Nous pouvons assurer une ouverture du point de vente en 2025 ✌️

 

2023 :

Les plans sont réalisés !

 

Au cours de nombreuses réunions, les producteurs ont réfléchi à l'agencement idéal du magasin et aux aménagements à réaliser. Les plans ont été réalisés par l'architecte de la Coopérative et le permis d'urbanisme a été obtenu fin 2022 ! Bientôt seront donnés les premiers coups de masses pour dégager le futur espace de vente de tout le superflu avant les grands travaux !

2022 :

La coopérative Mangez Fermier est créée !

 

 

Le 23 décembre 2021, plusieurs producteurs ont signé les actes constitutifs devant le Notaire et les premières formalités ont été réalisées durant ce mois de janvier 2022.

Actuellement, le bureau d'architectes SML-Ingénieurs travaille sur le projet afin de proposer les transformations qui feront de l'ancienne boucherie Léonard un magasin fonctionnel et accueillant.

Les idées ne manquent pas : ouvrir davantage les espaces, conserver d'anciens carrelages ou portes "Vintage" de la boucherie, habiller certains espaces de matériaux naturels comme le bois brut...

Bref, tout le monde est très enthousiaste !

Suivez cette page ou notre page facebook pour être tenu au courant de ces projets de transformation !

Si vous avez des idées, des questions...  N'hésitez pas à nous contacter par mail ou par téléphone !

Nous tenons encore à remercier toutes les personnes qui ont manifesté leur intérêt et leur soutien pour ce projet !

 


Tout nouveau coopérateur est encore le bienvenu ! 
Plus nous aurons d'argent en banque, plus nous pourrons entreprendre de travaux. De plus, la flambée des prix des matériaux a une répercussion sur le coût envisagé de la remise à neuf du point de vente.

Vous voulez nous soutenir et devenir coopérateur ? Toutes les infos ICI


 

​​​On parle du projet dans la presse  
l'Avenir

la DH

Pep's Radio 

bottom of page